●『夏野菜と鶏むね肉のレモン炒め』
昨日読んだ本に触発され、カブ君で「道の駅」へ。
子供たちは水遊びですね〜。
「農産物直売所」でいろいろ買い込んで来ました。
早速「家飲み」の準備です。
『夏野菜と鶏むね肉のレモン炒め』
・鶏むね肉(鶏もも肉でも可。むね肉の方が安いので〜)
・なす 1本(ひと口大に乱切り)
・ズッキーニ 1本(5mm幅の輪切り)
・レモン 1個(半分を輪切り、半分は絞ってレモン汁用)
・ミニトマト 6〜8個
①オリーブオイルで、塩・こしょうした鶏肉を中火で焼き、焼色がついたら一旦取り出す。
②余分な油を拭き、なすとズッキーニを炒めて火が通ったら、鶏肉を戻し・・。
③更に、ミニトマトとレモンを加える。
③水大さじ1、白だし大さじ1、にレモンを絞った「レモン汁」を回し掛け、水分を飛ばしたら完成(コンソメでもいいかも・・)
『明太マヨサラダパスタ』と共に。
本日のお供は、大好きな『ニッカ弘前生シードル』
よきかな、良きかな〜!
今週も1週間、お疲れ様でした。『パインアメアイス』も買って来たので、後で、お風呂あがりに食べようと思います。(^^)
来週は週中にお天気が崩れ、週末はまた晴れるようですね。
来週も皆様にとって、どうぞ良い一週間でありますように。
本日もお読みいただき、感謝です。