●『夏野菜と鶏むね肉のレモン炒め』 | 日々是修行~人生の「道」を求めて

●『夏野菜と鶏むね肉のレモン炒め』

昨日読んだ本に触発され、カブ君で「道の駅」へ。

 

 

子供たちは水遊びですね〜。

 

 

「農産物直売所」でいろいろ買い込んで来ました。

早速「家飲み」の準備です。

 

 

『夏野菜と鶏むね肉のレモン炒め』

 

・鶏むね肉(鶏もも肉でも可。むね肉の方が安いので〜)

・なす 1本(ひと口大に乱切り)

・ズッキーニ 1本(5mm幅の輪切り)

・レモン 1個(半分を輪切り、半分は絞ってレモン汁用)

・ミニトマト 6〜8個

 

 

 

①オリーブオイルで、塩・こしょうした鶏肉を中火で焼き、焼色がついたら一旦取り出す。

 

 

②余分な油を拭き、なすとズッキーニを炒めて火が通ったら、鶏肉を戻し・・。

 

 

③更に、ミニトマトとレモンを加える。

 

 

③水大さじ1、白だし大さじ1、にレモンを絞った「レモン汁」を回し掛け、水分を飛ばしたら完成(コンソメでもいいかも・・)

 

 

『明太マヨサラダパスタ』と共に。

 

 

本日のお供は、大好きな『ニッカ弘前生シードル』

 

 

よきかな、良きかな〜!

 

 

今週も1週間、お疲れ様でした。『パインアメアイス』も買って来たので、後で、お風呂あがりに食べようと思います。(^^)

 

 

来週は週中にお天気が崩れ、週末はまた晴れるようですね。

来週も皆様にとって、どうぞ良い一週間でありますように。

 

本日もお読みいただき、感謝です。