これは最終日、金曜の昼たべた、レミョン。
冷麺だね。
韓国では夏に食べるもの。
日本でも冷麺食べるけど、韓国でも冷麺食べるね。
ただ、日本のそれとは大違い。
それだけでなく、韓国でも食べる。

写真のレミョンは韓国でなく北朝鮮式。
芋のでんぷんをこねて麺を作るタイプ。
確かに米よりはもっちりした食感。

まずはさみで切るんだよね。
それで混ぜる。
お好みでゴマ油だったり、コチュジャンだったりを混ぜ合わせる。
値段8000ウオン。
ま、800円とは東京で食べる創作ラーメンと同じくらいだ。
でも味は結構美味かった。
現にレストランに何台も車が横付けされていて、遠方から食べにくる人で賑わっていたわ。
この辺は台北のティンタイホーと一緒だね。

オバちゃん、あるいはオモニの華麗なはさみさばきできれいに冷麺が切られ、それを混ぜて、
で、完食。

ごっそさん!

このエイの冷麺を食べた。
エイは固かった。
それも含めすべて値段は8000ウオンだね。
今回オレは地球の歩き方持って行ったけど、他のガイドブック持って食べに来ていた日本人観光客も食べに来ていたな。

ガイドブックを1度片手に持つと、やはり考えること一緒なんだな・・・
冷麺だね。
韓国では夏に食べるもの。
日本でも冷麺食べるけど、韓国でも冷麺食べるね。
ただ、日本のそれとは大違い。
それだけでなく、韓国でも食べる。

写真のレミョンは韓国でなく北朝鮮式。
芋のでんぷんをこねて麺を作るタイプ。
確かに米よりはもっちりした食感。

まずはさみで切るんだよね。
それで混ぜる。
お好みでゴマ油だったり、コチュジャンだったりを混ぜ合わせる。
値段8000ウオン。
ま、800円とは東京で食べる創作ラーメンと同じくらいだ。
でも味は結構美味かった。
現にレストランに何台も車が横付けされていて、遠方から食べにくる人で賑わっていたわ。
この辺は台北のティンタイホーと一緒だね。

オバちゃん、あるいはオモニの華麗なはさみさばきできれいに冷麺が切られ、それを混ぜて、
で、完食。

ごっそさん!

このエイの冷麺を食べた。
エイは固かった。
それも含めすべて値段は8000ウオンだね。
今回オレは地球の歩き方持って行ったけど、他のガイドブック持って食べに来ていた日本人観光客も食べに来ていたな。

ガイドブックを1度片手に持つと、やはり考えること一緒なんだな・・・