ナシゴレン。
マレーシアやシンガポール、それにインドネシアでも食べられる炒飯。
でもマレーシアとインドネシアのでは違う。

これはインドネシア。
目玉焼きがのっかっているのが特徴。

これはマレーシア。
最初からサンバルをかけピりからにするのが特徴。
インドネシアはあとからサンバルがけでもオッケー。
どっちのがいいんだろうね。
味的にはピリ辛なんでマレーシアだけど、でも、量的には目玉焼きがのっているインドネシアのがそりゃ得と言えば得なんでしょう。
値段はマレーシアのが大体3リンギット、インドネシアが8000ルピアとか。
もっと行くときあったけ、まあ、場所によりけり。
バリ島なんかではやっぱり観光都市だから13000とかしたな。
ま、バリは全体的に高めだから物価が。
オレは気に食わなかったけど。
またインドネシアにも行きたいね。

スマトラ島のジャングルで食べたナシゴレン。
このナシゴレンが今までで一番美味かった。
オラウータンもたくさん見れたんだよな、この日は。
マレーシアやシンガポール、それにインドネシアでも食べられる炒飯。
でもマレーシアとインドネシアのでは違う。

これはインドネシア。
目玉焼きがのっかっているのが特徴。

これはマレーシア。
最初からサンバルをかけピりからにするのが特徴。
インドネシアはあとからサンバルがけでもオッケー。
どっちのがいいんだろうね。
味的にはピリ辛なんでマレーシアだけど、でも、量的には目玉焼きがのっているインドネシアのがそりゃ得と言えば得なんでしょう。
値段はマレーシアのが大体3リンギット、インドネシアが8000ルピアとか。
もっと行くときあったけ、まあ、場所によりけり。
バリ島なんかではやっぱり観光都市だから13000とかしたな。
ま、バリは全体的に高めだから物価が。
オレは気に食わなかったけど。
またインドネシアにも行きたいね。

スマトラ島のジャングルで食べたナシゴレン。
このナシゴレンが今までで一番美味かった。
オラウータンもたくさん見れたんだよな、この日は。