今回韓国に行って食べたもので、一番美味かったものなんじゃないのかな。

特に今回はめちゃくちゃ寒かったし、

やっぱり寒い日に食べるキムチチゲはサイコ―。

あのぐつぐつ煮えたぎるキムチチゲを食べるのは、韓国のような底冷えする寒さの中で食べないと、美味いとは感じないね。

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ここはソウル駅の近くにある有名店。

5,000ウオンのキムチチゲは良質ともに満足だった。

これで1人分と言うくらい特に量は満足だった。

最初はこのようにラーメンまで入ったキムチチゲが出されここからテーブルのコンロでぐつぐつ煮込む。

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このように煮込んでくると、いよいよ食べ始め。

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ビール、そしてソジュとどんどん酒も進む。

特に寒い夜に食べるキムチチゲと、ソジュはばっちり合うね。

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で、当然ご飯も入れる。

普通ごはんって日本で言ったら、鍋のシメだけど韓国では間に中に入れて食べるもの。

韓国ではこれがないとチゲは物足りないと思う。

で、キムチチゲに限らず、メシとチゲはよく合うし、酒を飲むのもこれがなくてはやはり物足りない。

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どんどん酒もチゲも進んできて、

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あっという間に食べきった。

ソジュもチゲもソウルの寒い夜には欠かせなかった。

キムチチゲとソジュとソウルのマイナス5度の夜は切り離せなかった。