今回韓国に行って食べたもので、一番美味かったものなんじゃないのかな。
特に今回はめちゃくちゃ寒かったし、
やっぱり寒い日に食べるキムチチゲはサイコ―。
あのぐつぐつ煮えたぎるキムチチゲを食べるのは、韓国のような底冷えする寒さの中で食べないと、美味いとは感じないね。

ここはソウル駅の近くにある有名店。
5,000ウオンのキムチチゲは良質ともに満足だった。
これで1人分と言うくらい特に量は満足だった。
最初はこのようにラーメンまで入ったキムチチゲが出されここからテーブルのコンロでぐつぐつ煮込む。

このように煮込んでくると、いよいよ食べ始め。

ビール、そしてソジュとどんどん酒も進む。
特に寒い夜に食べるキムチチゲと、ソジュはばっちり合うね。

で、当然ご飯も入れる。
普通ごはんって日本で言ったら、鍋のシメだけど韓国では間に中に入れて食べるもの。
韓国ではこれがないとチゲは物足りないと思う。
で、キムチチゲに限らず、メシとチゲはよく合うし、酒を飲むのもこれがなくてはやはり物足りない。

どんどん酒もチゲも進んできて、

あっという間に食べきった。
ソジュもチゲもソウルの寒い夜には欠かせなかった。
キムチチゲとソジュとソウルのマイナス5度の夜は切り離せなかった。
特に今回はめちゃくちゃ寒かったし、
やっぱり寒い日に食べるキムチチゲはサイコ―。
あのぐつぐつ煮えたぎるキムチチゲを食べるのは、韓国のような底冷えする寒さの中で食べないと、美味いとは感じないね。

ここはソウル駅の近くにある有名店。
5,000ウオンのキムチチゲは良質ともに満足だった。
これで1人分と言うくらい特に量は満足だった。
最初はこのようにラーメンまで入ったキムチチゲが出されここからテーブルのコンロでぐつぐつ煮込む。

このように煮込んでくると、いよいよ食べ始め。

ビール、そしてソジュとどんどん酒も進む。
特に寒い夜に食べるキムチチゲと、ソジュはばっちり合うね。

で、当然ご飯も入れる。
普通ごはんって日本で言ったら、鍋のシメだけど韓国では間に中に入れて食べるもの。
韓国ではこれがないとチゲは物足りないと思う。
で、キムチチゲに限らず、メシとチゲはよく合うし、酒を飲むのもこれがなくてはやはり物足りない。

どんどん酒もチゲも進んできて、

あっという間に食べきった。
ソジュもチゲもソウルの寒い夜には欠かせなかった。
キムチチゲとソジュとソウルのマイナス5度の夜は切り離せなかった。