インドネシアとマレーシアだったり、シンガポールではナシゴレン1つ取っても違うわね。
どれもこれもじゃ、沢山になっちゃうんで、まずはインドネシアで食べたナシゴレン。

インドネシアのナシゴレンの特徴は、卵焼きがのっかっている点、あとはチップスがのっている点だ。
味は日本の炒飯に近かったかな。
塩味基調で、それにサンバルというホットソースをかけて食べる。
値段はその場所によって違うけど、安ければ8,000ルピア、高ければ13,000ルピア。
80円から120円って言う感じ。

これはマレーシア、確かマラッカで食べたナシゴレンだな。
調理する段階から、サンバルがきいているので、スパイシーだし、サンバル味だけど、日本で言ったら味わいはケチャップから炒飯を作ったようなもの。
辛くて少しこってり感がある。
味はこっちのほうが濃いので、オレはこっちバージョンがいいかな。
値段は3リンギットが平均。
100円でつりがくる。(100円は3.6リンギット)
どれもこれもじゃ、沢山になっちゃうんで、まずはインドネシアで食べたナシゴレン。

インドネシアのナシゴレンの特徴は、卵焼きがのっかっている点、あとはチップスがのっている点だ。
味は日本の炒飯に近かったかな。
塩味基調で、それにサンバルというホットソースをかけて食べる。
値段はその場所によって違うけど、安ければ8,000ルピア、高ければ13,000ルピア。
80円から120円って言う感じ。

これはマレーシア、確かマラッカで食べたナシゴレンだな。
調理する段階から、サンバルがきいているので、スパイシーだし、サンバル味だけど、日本で言ったら味わいはケチャップから炒飯を作ったようなもの。
辛くて少しこってり感がある。
味はこっちのほうが濃いので、オレはこっちバージョンがいいかな。
値段は3リンギットが平均。
100円でつりがくる。(100円は3.6リンギット)