あとはこの冬の時期、極寒の外で暖かそうな屋台に入り、グッと飲み干すソジュが一番美味い。

基本的にソジュはキンキンに冷やして飲むもんだけど、夏の韓国、例えばソウルも意外と暑いんで、やはりソジュよりは、薄味で何杯でもグビグビ飲める韓国ビールのほうが美味い。

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

そんな冬には腸詰めソーセージの「ポッサム」がいい。
ちょっと臭いが鼻を突く、薬品臭い、いかにも向こうのローカルフードって言う感じだけど、そんなんだからソジュには合う。

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

真冬のソウルでキムチを売る、アガシ、いわゆるおばさん。

色鮮やか。

韓国でソジュにキムチが合うというのは、日本で日本酒に塩辛が合うというのと同じ。

切っても切れない関係にある。

真冬でもソウルの市場、シジャンは、買いものする人や、ソジュを飲みながらチジミやポッサムを突っつく人たちで賑わっている。

それにしても真冬のソウルはきれいだよ。

あ~また行きたいね~。

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」