それは、ホッケンミー。

ホッケンミーって、焼きそばと茹でそばの中間で、独特のソースで味付けして、いかとかえびをいれる。

それにライムを搾って、チリペーストを添えて食べる。

今回は多分、ホーカーで一番よく食べたんじゃないのかな。

それとタイガービールの相性が最高。

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

数あるシンガポールのホーカーの中で、「どれが好きか」って聞かれたら、多分、「これが一番」って答えるでしょう。

あの風味、チリペースト、油ののり具合のいいヌードル、それらがタイガービールといい相性。

年中真夏のシンガポールは、冷えたビールと、油ののったスパイシーなメニューがいい。

この時、揚げ餃子(6ピース)が1ドルのプロモーションをやっていました。

もちろん揚げ餃子もだし、揚げワンタンもビールに良く合う。

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

揚げワンタンにチリペーストや、チキンライスの時、チキンにかけるガーリックソースをかけるとベター!

もうビールが何杯も進む!

それとタイガーには中華の空心菜、もやしを茹で、それを塩コショウ、その上にオイスターソースをかけたシンプルなもの、それが良く合う。

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

$ミドルイージーの「干物男が行く!!」

中華系がタイガーのつまみとしてはベストなんじゃないのかな。