マッケンジーにチェクインした後、早速、街に出た。
一番最初に、チャイナタウンにある、「マックスウエルフードコート」へ行った。
ここには有名な海南風チキンライスの店があった。
それも日本のメディアにも十分に紹介されているので、かなりの有名店。
そこに前回行ったけど、食べる暇がなかったんで、今回こそはと思い行ってみた。
そしたら、閉まっていた。
悔しい!

仕方ないんで、他の店のチキンライスを食べることにした。
本当にこういうときこそ悔しい。

天日干しされ、それを数切れに切られたチキンをご飯の上にのせる。
チキンの味は、サッパリ系で、日本で言ったら、「ホテイの焼き鳥缶詰」の塩味のような感じ。
ご飯にも味がしみている。
ただご飯の方は何て説明していいか、分からない。
だからこそ、日本で幾らチキンライスと名乗っても、本場のとは全くかけ離れたものになってしまう。
やっぱりシンガポールに食べに行かなければって思う。
スープは日本のチャーハンと似ている。
スプーンやフォークに水気と言うか汁気をつけると、ご飯はパラパラなんで、食べやすくすると同時に、一種の隠し味的効果もあると思う。

チキンを刺身につける醤油のようにかけるソースやペーストもある。
幾つかある中で、一番スタンダードなタイプを選んだ。
左からチリソース、ガーリックソース、そして見た目はお味噌でも実際はチリペーストだ。
お味噌と言うなら、焼き鳥につける辛味噌的なものと思えばいい。
それらにチキンをつける。
またお皿の端に少しずつつけて、それにチキンとご飯を絡めたのをかけて食べるのもいい。
チキンライス元の味付けがサッパリ、淡白であるから、それこそプラス要素としてピリカラが出て、料理全体を引き立てる効果がある。
値段は3ドル、約180円ちょい。
シンガポールドルは高いし、全体の物価も東南アジアの中では郡を抜いて高いけど、流石、国民食でもある。
他の料理も含めこんなモンだ。
お目当ての店で食べられなかったのは残念だけど、旅の最初か最後は、やっぱりシンガポールの国民食であるチキンライスしかない。
おかげでチキンライス食べた後は、いつも満足だ。

マックスウエルの入り口。
近くには中国寺院があるし、チャイナタウンのフードストリートやお土産街のある通りもある。
MRTはチャイナタウン駅が一番近い。
一番最初に、チャイナタウンにある、「マックスウエルフードコート」へ行った。
ここには有名な海南風チキンライスの店があった。
それも日本のメディアにも十分に紹介されているので、かなりの有名店。
そこに前回行ったけど、食べる暇がなかったんで、今回こそはと思い行ってみた。
そしたら、閉まっていた。
悔しい!

仕方ないんで、他の店のチキンライスを食べることにした。
本当にこういうときこそ悔しい。

天日干しされ、それを数切れに切られたチキンをご飯の上にのせる。
チキンの味は、サッパリ系で、日本で言ったら、「ホテイの焼き鳥缶詰」の塩味のような感じ。
ご飯にも味がしみている。
ただご飯の方は何て説明していいか、分からない。
だからこそ、日本で幾らチキンライスと名乗っても、本場のとは全くかけ離れたものになってしまう。
やっぱりシンガポールに食べに行かなければって思う。
スープは日本のチャーハンと似ている。
スプーンやフォークに水気と言うか汁気をつけると、ご飯はパラパラなんで、食べやすくすると同時に、一種の隠し味的効果もあると思う。

チキンを刺身につける醤油のようにかけるソースやペーストもある。
幾つかある中で、一番スタンダードなタイプを選んだ。
左からチリソース、ガーリックソース、そして見た目はお味噌でも実際はチリペーストだ。
お味噌と言うなら、焼き鳥につける辛味噌的なものと思えばいい。
それらにチキンをつける。
またお皿の端に少しずつつけて、それにチキンとご飯を絡めたのをかけて食べるのもいい。
チキンライス元の味付けがサッパリ、淡白であるから、それこそプラス要素としてピリカラが出て、料理全体を引き立てる効果がある。
値段は3ドル、約180円ちょい。
シンガポールドルは高いし、全体の物価も東南アジアの中では郡を抜いて高いけど、流石、国民食でもある。
他の料理も含めこんなモンだ。
お目当ての店で食べられなかったのは残念だけど、旅の最初か最後は、やっぱりシンガポールの国民食であるチキンライスしかない。
おかげでチキンライス食べた後は、いつも満足だ。

マックスウエルの入り口。
近くには中国寺院があるし、チャイナタウンのフードストリートやお土産街のある通りもある。
MRTはチャイナタウン駅が一番近い。