-----これまでのあらすじ------
前日に「芝鮨」さん
⬇
「ブロブラン」さん
⬇
「カラオケファスター」さん
⬇
「越後や」さん
と長岡市内を練り歩いたのち、
始発で朝帰り。
そして、家へ帰るなり
しばしの眠りにつく。
何を血迷ったか、その6時間後
ふたたび昼酒で長岡駅に出没。
1軒目の「あさひ山」さんで美味しい
日本酒と旨いお料理を堪能。
さてさて、へんなスイッチが入った
酔っ払い達が次に向かうのは何処へやら。
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長々と小めんどうくさいあらすじを
読んで頂いてありがとうございます。
そして、オイラとY田さんがこの日、
2軒目にやって来たのはこちらですよ。
住所:新潟県長岡市三和1−3−38
定休日:木曜※祝日の場合は営業
営業時間:17時~22時
電話番号:0258−34−0717
子供用の椅子:有り/お子様メニュー:無し
タクシー代をケチって長岡駅から
てくてく歩いてやって来たのは、
宮内にある焼肉の「いっ歩」さんです。
「いっ歩」さんと言えば、オイラの中で
長岡一旨い焼肉店なんですな。
歩いて来たので酒もいい感じに抜けたので
またこちらでも、旨い焼肉で一杯いきますか。
ではでは、さっそく中へ入りましょう。
カチャッ♪
ドアを開けると、愛想がよく接客の
素晴らしい女将さんに迎えられ、
中に入ります。店内はこんな感じです。
とてもキレイで清潔感のある店内は
席がテーブル席と小上がり席があります。
オイラ達はテーブル席へ座りまして
さあ、何を注文しましょうかね。
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
旨そうなお肉達がメニュー表に
ズラリと並びますね。
さっそく女将さんに注文しまして
まずはこちらが出てきました。
◆生ビール
最初はお決まりの生です。
ゴクッゴクッゴクッ、プハーッ、うまい。
お肉が出てくる前に、こちらの
「キャベツキムチ」です。キャベツの
シャキシャキとした歯触りが心地よく
いい感じに漬かった美味しいキムチです。
「生ビール」と「キャベツキムチ」で
軽く一杯やっておりますと
頼んだものが出てきましたよ。
じゃじゃーん!
◆ゲタカルビ
まずは「ゲタカルビ」から
スタートしましょう。
肋骨の骨と骨の間にある部位で
サイコロ状にカットされております。
ではでは、さっそく焼きましょう♪
網へ投入。
じゅ~♪
香ばしいお肉の焼ける匂いが
辺り一面を漂いまして、そろそろ
いい感じでは無いでしょうか。
では、一切れをお箸で取りまして
パクリッ♪
骨の周りのお肉なのでとても柔らかく
骨から出る旨味も加わって旨いっす。
お次はこちら。
◆シマチョウ
牛の小腸である「シマチョウ」が
出てきました。プリっと厚く
カットされており、食べ応えが
ありそうですな(^ε^)♪
こちらもさっそく焼きましょう♪
網へ投入。
じゅ~♪
ファイヤー!
シマチョウから出る脂で
火が立ち昇り、香ばしい香りが。
では、一切れ箸で持ち上げまして
パクリッ♪
これまた、おいひぃ~♪
肉厚で噛みごたえがあり、噛めば
噛むほど旨味がお口に広がります。
この辺で箸休めにこちらも。
サニーレタスのムンチサラダです。
とてもふんわり仕上がって
ごま油が効いて美味しい。
続いて、出てきたのはこちら。
◆いっ歩カルビ
いっ歩さん看板メニューの
「いっ歩カルビ」ですよ。
程よいサシが入り、旨そう。
では、焼きましょう。
網へ投入。
じゅ~♪
焼き具合は、丁度よい感じです。
では、一切れ箸で持ち上げまして
パクリッ♪
お肉からじゅわぁ~と甘い肉汁が
お口いっぱいに広がり、おいひぃ~
こちらも注文。
◆ネギタン塩
薄くスライスされたタンの上に
ネギがどっさりかかった「ネギタン塩」。
さっそく焼きましょう、網へ投入。
じゅ~♪
あまり焼きすぎないように
この辺で、一切れ食べましょう。
パクリッ♪
はぁ~、おいひぃ♪
レモンの塩だれでさっぱりです。
この辺でお肉以外も注文。
真っ赤な「テグタンクッパ」です。
結構辛いですが、牛骨と牛テールで
じっくり出汁を取ったスープでコクがあり
卵でマイルドな味わいになっています。
◆冷麺
いっぱいお肉を食べたのに
コクのあるスープでツルツルと
いけちゃいます。
そして、これらのお肉やお料理を
キレイに平らげまして、完食です。
いっ歩さんの焼肉美味しかったぁ。
それと女将さんの接客も素晴らしく
やっぱり長岡一ですね(°∀°)b
また近いうちに来よっと♪
2日間にかけて続いたハシゴ酒も
こちらで終了として、
おとなしく帰りますかね。
そんでは、
ごっつおさん!
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