宝塚・逆瀬川から徒歩5分 カラダの中から美しく インナービューティーサロン ビーセオリーの上級内面美容指導士の川崎裕子です🍀
コロナの自粛期間から始めたぬか床生活も
かれこれ1カ月半が経ちました。
昔祖母や母が漬けてたことはあっても、自分で漬けるのは初めて❗️
始める前は続けれるのか不安でしたが、
天然の乳酸菌たっぷり、腸内環境を良くしてくれることもあり、30年の床で毎日ぬか漬けを食べられている 川村ひかるさん伝授とあって、チャレンジしました
折角なので糠にもこだわりたい。
知り合いの農家でいただいた無農薬の糠
乾煎りして虫除けをしてから使用。
先生は川村ひかるさん💕(インスタライブ)
捨て漬けを1週間ぐらいしてから本漬けへ
ふっかふかの糠が気持ちよい🥰きゅうり、大根、にんじんは定番の美味しさ。
変わりどころで、パプリカ、アスパラ、うずらの卵、チーズが美味しいですよ❣️
私がぬか漬けの話をしていたら、友人たちが「私も漬けてみたい!」というのでzoomで教えちゃいました😊
みんなワイワイ楽しそうに作れました。
楽しく作ったぬか床は美味しくなりますよ。
一緒に作ったぬか床もそれぞれが持っている常在菌で、変わります。
それがまた糠が可愛いく思えちゃうんです。
自分が育てたぬか床でできたぬか漬けだからこそ、より美味しいんです

作った友人から嬉しいコメントが…
心温まるやり取りに、教えた私も本当嬉しいです💕
こういう気持ちで漬けだしてぬか床は元気に美味しく育ってくれるの間違いないですね

そんな話をしていると、他にもぬか漬けをしたいとお声がけいただいてるので、またまたぬか床zoomセミナーやっちゃいます。
日程は参加者の方々で調整させてもらいますので、
🙋🏼♀️やりたいという方は7月5日までに、まずはご連絡ください💁♀️