熱干麺は
ゴマの風味とコクがたまらない至福の料理
中国武漢熱干麺(ねつかんめん)といえば、中国 武漢の有名な麺料理です。
「四川担担麺」「山西刀削麺」「蘭州牛肉麺」「北京炸醬麺」と並んで「中国五大麺」の中にも入っている麺料理で、「武漢八大名吃」と呼ばれる有名な軽食にも入っています。
身近な食材で作ってみた
熱干麺が無性に食べたくて、身近に入手可能な食材で「それらしきもの」を作ってみました。
超お手軽に熱干麺欲が満たされたのでブログにて公開しました。
中国語とはほぼ無関係です。
武漢の人に、これを「武漢熱干麺」と言おうものなら怒られてしまいそうですが、熱干麺欲を満たせる普通に美味しい「偽」熱干麺(まぜ麺)を手軽に作ることができました。
身近な食材なのに、中国っぽい風味を出せるのは、芝麻醤(ジーマージャン)というごまだれと、五香粉(ウーシャンフェン)のおかげです。
中国の火鍋の素(底料)を使った超手抜きの料理(?)も紹介しています。




