超お手軽に作れる「中国 武漢 熱干麺風まぜ麺」レシピ | 炎上勘弁

炎上勘弁

とはいうものの、炎上するほど見てもらえるのかな…。
ま、思いつきのネタで、ぼちぼち いきますね。

ふるさと納税サイト「ふるなび」

 

熱干麺は
ゴマの風味とコクがたまらない至福の料理

 

中国武漢熱干麺(ねつかんめん)といえば、中国 武漢の有名な麺料理です。
「四川担担麺」「山西刀削麺」「蘭州牛肉麺」「北京炸醬麺」と並んで「中国五大麺」の中にも入っている麺料理で、「武漢八大名吃」と呼ばれる有名な軽食にも入っています。

 

 

 

 

 

身近な食材で作ってみた

 

熱干麺が無性に食べたくて、身近に入手可能な食材で「それらしきもの」を作ってみました。

超お手軽に熱干麺欲が満たされたのでブログにて公開しました。
中国語とはほぼ無関係です。

武漢の人に、これを「武漢熱干麺」と言おうものなら怒られてしまいそうですが、熱干麺欲を満たせる普通に美味しい「偽」熱干麺(まぜ麺)を手軽に作ることができました。

 

 

 

身近な食材なのに、中国っぽい風味を出せるのは、芝麻醤(ジーマージャン)というごまだれと、五香粉(ウーシャンフェン)のおかげです。

 

 

中国の火鍋の素(底料)を使った超手抜きの料理(?)も紹介しています。

 

 

 

グローバルファッションブランド|SHEIN(シーイン)