先日、93歳の大叔父といった木曽路ランチ。
 

新しいメニューが出ていたので、注文してみました。

「あんかけうどん」と「カニの蒸し寿司」のセットです♪

炭水化物食べ過ぎ感はありますが、お昼だからOK(笑)

 

2月限定のランチだそうですが、蒸し寿司が大好きなので、定番になって欲しい美味しさでした。

 

 

デザートには甘酒が♪
 
甘酒も大好きですが、こちらも炭水化物!
身体に良いのでOKとします(笑)

しっかり食べて、この後の大叔父のお家のお掃除やらお買い物のお手伝いやら…頑張りました。

 

大叔父は93歳ということもあって、食べる量も減ってきたり、出来ないことも増えてきたり…ですが、100歳目指して頑張って欲しいと思っています。
本人も少し前まで「100まで頑張る!」と言っていましたが、最近は少し弱気になってきてしまいました。
出来なことが増えてくると、自信がなくなってしまうようです。
木曽路のランチも数ヶ月前までは、ペロリと平らげていましたが、最近は残すことも多くなってきました。
 
「食べれなくなってきたし、出来ないことも増えて、物忘れも激しくなってきて、お前たちの世話になってばかりだ。」
 
こんな時、どんな声をかけてあげたら良いのかなぁ…と悩ましいところです。
 
 
それでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ。