社会人になって、花嫁修業と称して、お茶とお花のお稽古に通っていました。

 

特に、私はお茶のお稽古が大好きでした。

 

どんなに仕事が忙しくても、会社を抜け出して、お茶のお稽古だけには通っていました。

 

凛とした空気の中、静かに…お手前をに行う…。

 

集中することで、ストレスも発散されるように感じ、仕事の都合で引っ越すまで、ずっと続けてきました。

 

毎回頂くお菓子も、お稽古に通う楽しみの一つでもありました(笑)

 

たくさんの珍しいお菓子を頂いてきました。

 

中でも、珍しさ、美味しさ共にNO1だったお菓子がありました。

 

どうしても、もう一度口にしたくて、いろいろな所を探したのですが、東海地方では売っていませんでした。

 

最悪なことに、お菓子の名前も思い出せずにいました。

 

先日、ある本を見ていると、有名人の方が紹介する美味しいお菓子に、例のお菓子が載っていました!

 

早速、ネットで探してお取り寄せです…♪

 

そのお菓子の名前は「霜ばしら」。

 

仙台の和菓子屋さんが、冬季限定で作っていらっしゃる飴です。

 

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パッケージを見て、とっても懐かしく、当時を思い出しました。

 

中は…

 

真っ白な、らくがん粉が入っています。
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らくがん粉を、そっと空けると、「霜ばしら」が出てきます。
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壊れやすいので、そっと…取り出します。
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口に含むと、アッと言う間に溶けてしまいます。

 

この感じがなんとも繊細で、たまりません♪

 

「そうそう、これこれ♪」


 

懐かしく当時を思い出しました。

 

「お茶のお師匠は、元気にしていらっしゃるかしら…。」

 

先生…あきちゃんは、お嫁にいけましたよ~。

 

もらってくださる、素敵な旦那様に巡り合えました。

 

先生に教えていただいた、いろいろな事…今、主婦となって、とっても役立っています…。

 

本当にありがとうございます~。



 

まあ、いつか…お茶のお稽古に通える日が来るといいな~。