菜の花✴︎Brassica napus/学名
属性:アブラナ科/アブラナ属
原産地:地中海沿岸
和名:菜花・花菜・菜種・油菜
英名:Celery cabbage・Canola flower・Colza
花言葉:活発・快活・明るさ・財産・豊かさ・競争
語源:学名[Brassica]古ラテン語でキャベツ
[菜]は野菜という意味で[食べられる花]が由来
✴︎明治初期に日本に導入され食用油の原料
として世界中で広く栽培される
✴︎日本では古くから食用に使用され人々に身近な存在
✴︎ハチミツ作りにも適しブドウ糖が多く
固まりやすくすこしザラっとした食感らしい
✴︎俳句にも詠まれている
[菜の花や 月は東に 日は西に]与謝蕪村
✴︎同種の黄色い花の総称をいう
✴︎日本伝統色に[菜の花色]が存在する
眩いほどの鮮やかな黄色は春の訪れを告げる花の1つ
Flower Shopや食材コーナーや天麩羅屋さんでお見かけ
すると春の到来を感じる食材でもある
おひたしもサッパリして美味しい。・♩
菜の花もどことなく[和]を感じ日本かと思いきや
ヨーロッパ原産。・✳︎
春。・✳︎いと爽やか。・✳︎
WHITE & YELLOW ZONE。・✳︎
揺れそよぐスカビオサも
野草系の花材達もいい。・♩