今夜の夕食は、じゃがラーメンとごぼうの梅煮でした。
ごぼう等の根菜類は、体を温める効果があるので、冷たいものばかり食べがちなこの季節にも食べて欲しい野菜です。
ごぼうの梅煮は、さっぱりしていて 暑い今時期でも沢山食べられますよ~
レシピは、適当だったので おおざっぱに紹介しますね。
ごぼう半分
梅干し 3こ
水
醤油 醤油つぎでひとまわし
ごぼうは、4等分してから縦半分、そして短冊切りの感じで縦に3~4本に切る
(ちょうどごぼうが重ならないくらいに敷き詰められるくらいの鍋で作る分量)
鍋に入れたごぼうにひたひたの水を入れて日を通す。
火が通ったら、少し水を捨てて、梅を手でちぎって種も入れる。(
)醤油をひとまわし。
無添加のだしの素をティースプーン1.5杯分くらい入れる
混ぜて、蓋をして弱火にする。
3分くらい炊いたら出来上がり!
(無水鍋でやってます)
美味しいですよ~(^^)
やってみて下さい
ちなみに、じゃがラーメンはアリオの小樽の催事で買ったのですが、すごく美味しかったです~
みんなおかわりを2回してもまだ足りなかったようで、長女はまた絶対買って!と力強く言っていたくらい美味しかったようですよ
Android携帯からの投稿
ごぼう等の根菜類は、体を温める効果があるので、冷たいものばかり食べがちなこの季節にも食べて欲しい野菜です。
ごぼうの梅煮は、さっぱりしていて 暑い今時期でも沢山食べられますよ~
レシピは、適当だったので おおざっぱに紹介しますね。
ごぼう半分
梅干し 3こ
水
醤油 醤油つぎでひとまわし
ごぼうは、4等分してから縦半分、そして短冊切りの感じで縦に3~4本に切る
(ちょうどごぼうが重ならないくらいに敷き詰められるくらいの鍋で作る分量)
鍋に入れたごぼうにひたひたの水を入れて日を通す。
火が通ったら、少し水を捨てて、梅を手でちぎって種も入れる。(
)醤油をひとまわし。
無添加のだしの素をティースプーン1.5杯分くらい入れる
混ぜて、蓋をして弱火にする。
3分くらい炊いたら出来上がり!
(無水鍋でやってます)
美味しいですよ~(^^)
やってみて下さい
ちなみに、じゃがラーメンはアリオの小樽の催事で買ったのですが、すごく美味しかったです~
みんなおかわりを2回してもまだ足りなかったようで、長女はまた絶対買って!と力強く言っていたくらい美味しかったようですよ
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