
大人気ジャパニーズウイスキーの一つである「白州」。
その入手難度は年々増していき、白州は現在最も手に入りにくいジャパニーズウイスキーのひとつとなっています。
サントリーの4大ジャパニーズウイスキー
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高い人気を誇る「山崎」というシングルモルト、「響」というブレデッドウイスキーがある中で、なぜ、白州は多くの人から選ばれているのでしょうか。
その答は、白州が育まれた環境にあります。
まずは、白州がどのような環境で誕生し、育まれてきたのかを紹介します。
森の中につくられた白州蒸留所
白州というブランド名は、モルトがつくられた蒸留所の名前に由来するものです。
白州がつくられている蒸留所は、先に名前を挙げた「山崎」「響」がつくられている大阪の山崎蒸留所ではありません。
白州蒸留所は、南アルプスの麓にあたる山梨県北杜市の、およそ82万平方メートルにも及ぶ広々とした森の中にあります。
ウイスキーの蒸留所はそもそも自然豊かな場所に建てられているものですが、とりわけ白州蒸留所は特殊な立地です。
世界でもとくに珍しい立地に建てられているため、「森の蒸留所」と呼ばれています。
森の中に蒸留所をつくったのは、近くにウイスキーに適した水を採取できる場所があるからです。
樽詰めしたウイスキーを長期間寝かせるのに最適な環境であることが、とても大きな理由になっています。
周りを囲む深い森には澄んだ空気、柔らかな日差し、適当な温度・湿度といった自然条件が揃っています。
とくに日本には四季があるため、年間通じてウイスキーに適した環境を保つというのは簡単なことではありません。
長い年月をかけて熟成させるウイスキーにとって、育まれる環境は独特の色や香り、味わいを生み出す大切な要因になっています。
白州の色、香り、味わいは、白州蒸留所でしか作り出せないものです。
白州蒸留所の類まれなる立地が、白州の持ち味を作り出しているといっても過言ではありません。
清らかな水、よく澄んだ空気、冬の厳しい気候。
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