https://aaban-hp.com/event/


超限定品産土香子(カバシコ)が飲める創作料理居酒屋


産土 2023 香子(かばしこ)四農醸 


使用米:香子 日本酒度 酸度:非公表


熊本県花の香酒造が全国15件の特約店のみで販売する銘酒。


「全ての生き物と共存し、菌と微生物を導き、大自然の恩恵で醸す」をコンセプトに、全量を地元・和水町で栽培したお米を原料に、生酛造りで醸されています。


江戸時代に肥後の高級米として日本中で人気を博した香子(かばしこ)を復活させ仕込んだ限定酒。わずか40粒の種籾から3年かかってようやく酒造りにできる量になりました。


香子はその名前の通り非常に香りが良いお米で、昔は通常のお米に少しだけ混ぜて香り付けに使われていたそうです。


バニラのような濃厚な香り、酵母由来ではなく原料米の香りがそのまま酒に封じ込められています。古代米ならではの野趣あふれる味わいが柔らかな産土の味わいと絶妙に調和しています。


花の香酒造さんの長年の構想がついに実を結んだ記念の一本、ぜひお見逃しなく!


※数量限定酒