image

知る人ぞ知る創作料理居酒屋で銘酒紀土の限定品(南部杜氏資格保有者が仕込んだ特別な紀土純米酒)

紀土 純米酒 南部杜氏資格保有者仕込

探究心が醸す限定品
まろやかな旨みを軽快に味わう
和歌山県の銘酒・紀土。親しみやすい味わいは日本国内のみにとどまらず、世界中で多くのファンを得ています。そんな紀土から不定期で発売される『杜氏資格保有者シリーズ』第5弾のご紹介です。

杜氏資格保有者シリーズとは醸造元・平和酒造に在籍する杜氏資格を保有する蔵人達で協議を重ね、特定のコンセプトのもとに醸す限定品。通常の紀土とは異なる設計で他にはない個性が光る一本です。

今回のコンセプトは「アルコール度数を抑えた軽めの火入れ無濾過純米酒」。

酵母のブレンドを再考し、2種類の酵母を採用。度数を抑えつつ定番品の純米酒同様の期間をかけて仕込むことで、純米酒らしい輪郭を持ちながら軽やかな味わいを実現しました。

穏やかに香り立つのはフルーティーで瑞々しい果実の雰囲気。搾った後即火入れ・瓶詰めをした本品。口当たりには微かな炭酸の雰囲気もあり、大変フレッシュな印象です。まろやかな旨み、滑らかに伸びていく甘みが心地よく、それでいて軽やかな飲み心地。飲み込んだ後にはするりと柔らかなキレで消えていきます。

大変飲みやすい仕上がりの一本。ぜひ気軽にお楽しみいただきたい味わいです。食事との相性も良く、様々な場面でお飲みいただけます。

#知る人ぞ知る
#知る人ぞ知るお店
#紀土
#二兎
#日本酒居酒屋
#広島エキキタ穴場居酒屋
#春牡蠣
#牡蠣食う県
#広島牡蠣
#牡蠣と地酒