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幻のケンゾーエステイト(要予約)


















 2022年4月澱引き&36 ヶ月間の瓶内熟成 ケンゾー エステイトの新たな試み、それが「清 sei 2018」のセカンドリリースとなる長期瓶内熟成ボトルです。 ティラージュ(一次発酵を終えてブレンドした「清」の原酒に酵母を加え、瓶内二次発酵させるための瓶詰作業のこと) から計36ヶ月間もの瓶内熟成を費やし、1万本限定で生産されたこのボトルは、溌剌とした爽快感が特徴的なファーストリリースの「清 sei 2018」とは対照的な魅力を放つ逸品です。 拡張された“シュル・リー”エイジング( 瓶内二次発酵後も澱を除かずに放置して数ヶ月後に滓の上澄みのみを製品化する醸造法)は、ワインの豊かさや質感を増し、上品な柔らかさとエレガンスを纏っています。 「WINE ENTHUSIAST」(辛口批評で有名な米国のワインマガジン)の特集「BUYING GUIDE」で、2019年の優秀ワインのレーティング・スコアが発表されました。その中で、ケンゾー エステイトのふたつのプレステージキュベ(トップキュベ)「藍」と「紫」が、それぞれ96点と95点という高得点をマークしましたので、ここにご報告致します。 (「紫鈴」も95点、「あさつゆ」も92点を獲得しました)