ワインと料理の「ペアリング」まずはペアリングとは何か、基本的な情報についてみていきましょう。ペアリングとは何か?ペアリングとは、一言でいうと「ワインと料理の組み合わせ」のことをいいます。このワインとこの料理を組み合わせることで、ワインと料理、それぞれ単体で味わうよりももっとおいしくなるというのがペアリングです。レストランでは、コース料理でペアリングを楽しむことができるお店もあります。最近では、3つのものを合わせる「トリプリング」を提供しているお店も出てきました。トリプリングでは、「ワイン+料理+果物」といったように、ワインと料理にさらに何かをプラスします。例えばローストポークに焼いた柑橘を合わせ、そこにワインをプラスすることで、ペアリング以上の楽しみが生まれるといったものです。ペアリングでマリアージュを楽しもうワインと料理を楽しむ用語にはペアリングともう1つ、「マリアージュ」があります。マリアージュとはフランス語で結婚を意味し、ワインと料理がまるで結婚したかのように絶妙に調和している状態をいいます。料理とワインをペアリングさせると、マリアージュも楽しめるということです。ワインと料理のおいしさを最大限に引き出す、素敵なペアリングを作り出してみましょう!#ワイン飲み放題(要予約)#ワインと肉料理#ワイン#ワインすきな人と繋がりたい #ワインバル #ワインとチーズ #ワインと料理 #広島市東区光町ワインhttps://www.instagram.com/p/CekJxd7v0zT/?igshid=MDJmNzVkMjY=