メニューがない、すなわち、おまかせのコースのみ。毎日の食材は事前に注文せず、直取引の農家や仕入れ先のその日の売れ残りを一番遅い時間に連絡して全て買い取とると言う。農家にとってはありがたい「注文のないレストラン」だ。食材は何が入るかわからないためもちろん毎日違うメニューを考えねばならず、その分シェフのクリエイティビティが頼りになる。
2. 皿数も決まっていない
決まっているのは、お客さんが「お腹いっぱい」と言うまで美味しいものを食べてもらうということだけだ。だからお客さん一人一人と向き合って、お腹の調子はどう? どんなものが食べたい? もうそろそろやめとく? というようなコミュニケーションが生まれる。天気や季節によっても食べたいもの、飲みたいものは変わってくる。この多様なニーズに応えるにも、高いコミュニケーション力と繊細な観察眼が求められる。
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