馬肉の栄養と安全性

馬肉ってどんな栄養があるの?

馬肉は、牛肉・豚肉にくらべて「低カロリー」「高タンパク」なお肉です。馬肉のタンパク質はアレルギーの原因となりにくく、また分解時に生じるペプチドというアミノ酸は豊富な栄養素を持ち、体内に早く吸収される性質があります。ペプチドは肝機能の代謝力を上げたり、疲労回復、高血圧の改善、脂肪燃焼効果や美肌効果などがあることがわかっています。

馬肉・牛肉・豚肉の栄養学的比較表(100g)
グリコーゲン疲労回復、滋養強壮
ビタミンA皮膚・目・全身の粘膜維持
ビタミンE血行をよくする
鉄分貧血予防
カルシウム骨や歯の形成

成分のうちグリコーゲンというのは「多糖類」の一種で、体内で素早くエネルギー源となります。そのため、馬肉を食べると体が温まったり、スポーツ時にフルパワーで活動できたりするのです。また、糖の一種なので牛肉・豚肉にくらべて甘く美味しく旨味の多い味わいとなります。