最近、急に冷え込んできましたね。 2、3週間前まではずっと雨続きでしたが、ようやく晴れの日が続くようになり、嬉しい限りです。一方で、日の入りは急に早くなったように感じます。夕方5時にはもう真っ暗になってしまうので、驚かされる毎日です。

ところで先日、親戚の伯母の家へ行ったときのことです。 庭に柿がたくさん実っているのを見つけました。「収穫しないの?」と尋ねたところ、伯母は腰が痛くて取れないそうで、1かご分だけ取って諦めていたようです。

「これは若者の出番だ!」 そう感じた僕は、ひたすら収穫作業を買って出ることにしました。このままでは鳥の餌になるか、腐って終わってしまうかの二択ですからね。 鳥たちの分として半分ほどは木に残しつつ、自分の手が届く範囲を無心で収穫しました。数は分かりませんが、合計で300個ほどにはなったでしょうか。

実はこの柿、渋柿なので渋抜きをしないと食べられません。僕は干し柿が大好きなので、迷わず干し柿にすることに決めました。 ひと箱分をお裾分けしてもらい、早速家に持ち帰って作業を開始。完成した時のことを想像するとワクワクが止まりません。「気長に待つのも風情」ですよね。

 

いっぱいとれました‼
 

ご飯を頂きました‼

 

 

今日で、干し始めてから12日ほどが経過しました。 試しに1個食べてみたところ、甘くて美味しかったのですが、まだ少し渋みが残っていました。目安は2週間と言われているので、完成まであと少しだと思います。

これから毎日、手作りの干し柿が食べられると思うとよだれが止まりません。ルームメイトにもお裾分けしようかなと考えています。 旨味がぎゅっと凝縮された干し柿で、幸せなひと時を過ごしたいと思います。

 

 

おいしそう‼

 

最近投稿が空いてしまってごめんなさい。テストと課題に追われていて、なかなか更新できずにいます…!書きたいことは溜まっているので、勉強が落ち着いたらまた再開します。もう少し待っていてください🙇‍♂️