仕事帰りに本屋に寄った。
最近マイブームになりつつあるレシピコーナーを物色していると、面白そうな1冊を発見
1人前100円以内で作れる丼物ばかりのレシピがなんと57種類載っている。
「がっつり系」「あっさり系」「栄養満点系」の3つにわかれていて、どれもなかなか充実している
将来店を持ったときのメニューとしても、いま家族に作るメニューとしても、「がっつり系」が特に興味大
さっそく「コロッケ卵のせ丼」や「ミルフィーユかつ丼」「豚みそマヨ丼」など試してみよう
今日は会社のある四ツ橋筋ではなく御堂筋沿いに遠征した
本町から心斎橋につながるアーケードから少し入ったところで見つけた喫茶店に入ってみた。
店の前に書いている、「日替りランチ(ヒレカツカレーソース)700円(コーヒー+100円)にしようと決めて入店
結構広い喫茶店がサラリーマンで満員だった。ざっと見て稼働率50%で30人か。ランチだけで2回転しても60食か… 一応事業計画ではランチ40食としているが、40食売り上げるって大変かも・・・
気を取り直して日替わりランチを注文
てっきりヒレカツがくるものと思っていたが、運ばれてきたのはハンバーグ&エビフライ(↑画像参照)
そういえば、店員が隣の客に何かがなくなったようたことを言っている気はしたがヒレカツのことだったらしい…。場合によってはクレームやな…
食後に出されたコーヒーは苦いだけで普通。ランチは数が多いからこんな珈琲になるんやろなぁ・・・
ランチをやってる喫茶店。規模は違うが、自分の目指す店に近いので参考になった
堺市Walkerを見ていると、国道310号線沿いにある珈琲豆販売&喫茶店をしている「珈●亭」という店の広告が載っていた。
いろんな店の豆を試しているところなので、お試しに出かけてみた。
店は310号線の三国ヶ丘駅の近くで、国道から見えたのですぐにわかった。
店に入ると珈琲豆のショーケースがあり、それ以外にも珈琲器具や紅茶葉やお菓子など、
結構品揃えが豊富で見ていて楽しかった
豆のショーケースを見ていると、豆の種類とともに、焙煎方法が書かれていた。
他の店ではこのような表示はなかったような気がする。
直火、熱風、石焼、竹炭など・・・
店員さんの説明によると、質のいい豆が熱風ではなく直火などで焙煎するらしい。
私の関心は、いかに安い豆で美味しく淹れるかにあるので、
100g315円の豆(どれも熱風焙煎)を3種類(キリマンジャロ、ブラジルサントス、珈夢亭ブレンド)購入してみた。
真空パックにしてくれたが、これにするとしないとではどれくらいモチが違うのだろう
会計のときに、コーヒー豆1割増量券をくれたそうと知ってたらまず1種類だけにしたのに・・・
店の雰囲気は豆の美味しさを期待させるものだった。
どんな味がするのか楽しみだ
今日のランチは、会社のすぐ近くにあるおしゃれなカフェに行ってきた。
ここは以前お気に入りのビュッフェランチがあったが難波(?)あたりに移転したのだった。そのあとにできた店だが、初めて入った。
店には女性客が2組だけだった。もう1時をすぎてたからだろう。
日替わりランチ(ジンジャーソースに漬け込んだ豚ロースのオーブン焼)800円を注文。
13時以降なのでランチコーヒー(通常100円)が無料だった。
コンソメスープとワンプレートででてきた。マッシュポテトのうえに豚ロースに味噌っぽいソースがかけてある。これがジンジャーソースなのかな?ロース肉は絶妙の脂肪バランスで、パサつきなくかつ脂っこくなかった。ソースとマッシュポテトとあわさってとても美味しかった。横に添えられたイタリアンドレッシングのサラダもたっぷりでよかった。
食後のコーヒーは、昨日の店と似ていた。苦い普通のだった。プチケーキはなかった…