病院食に慣れてしまって、家に帰って気づいてしまったことがある。
今まで自分の食べていた食品の、けばけばしさだ。
最初に鼻についたのは、味噌だった。
スーパーの安売りで買った味噌は、フェノールの臭いがした。
味噌からなのか、味噌を覆っているプラスチックからなのかはわからないが。
とにかく危険な臭いを感じてしまった。
で、水道水を口に入れてみた。
昔東京に出てきたころは、時々吐き出しそうになった水道の水だ。
が、何とこれは違和感なく口に含むことができた。
たぶん長年汚水味に慣れてしまっていて、感覚がマヒしてしまったのだろう。
予想はしていたが、大好きなポカリは、塩化ナトリウムとブドウ糖がきつい。
病院では麦茶か輸入ミネラルウォーターを飲んでいたが、今は沢水が飲みたい。
病院生活とタバコを吸わない期間が長かったため、舌が敏感になったようだ。
今ならば、官能試験にも合格するかも知れない。
しかし、俺は今までこんな食い物をうまいとしていたのか?!
と、かなり驚いた。