【サクランボの日特集】江戸時代のフルーツ | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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いや、それ以前からあったかも知れない。


これらの苗木を全て買うには、100万円では足りないかも知れないなぁ。


ただし、現在の果物のイメージからすると、みなベビーサイズかも。



なお、今日は6月6日。サクランボの日だ。

えっ?どうしてって、66がサクランボの実みたいだし、ちょうどお店にサクランボが並ぶ頃だからです。
はあ?知らない。

そりゃそうでしょよ。
今私が考えついたんですから。

★追記:残念。山梨県甲州市で、この日をサクランボの日としたらしい!

考えることは同じかあ。



余談はさておき、早速古い時代の果物を見ていきましょう。


★桃シリーズ。









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オハツモモ(お初桃か?)梅雨ごろに食べられる桃だからか?






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ヤカン(薬缶)
毛のない桃で、日本版ネクタリン。






★リンゴシリーズ



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カガハンザイライ(加賀藩在来)
リンゴはほとんどが大陸由来らしいが、これは石川県あたりが原産地らしい。おそらく、前田家の献上品でもあったのだろう。







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コウサカリンゴ(高坂林檎)
リンゴはよく見れば葉が微妙に違うが、すべて同じに見えてしまう。







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リンキ
リンゴの元音か?







★ナシシリーズ

リンゴ同様、みな同じように見えてしまう。



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ロクガツナシ
6月現在、最大でもピンポン球くらい。






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オオコガ(大古河)
多少、西洋ナシに似た雰囲気がある。








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イマムラアキ(今村秋)
昔のナシのイメージ。
皮がガリガリいいそうだ。






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アワユキ(淡雪)
これは名前通り色が他と違うから、古梨の中では判別がしやすい。




いずれも、現在の各果物より渋み、酸味が強いらしい。


それでも、こうした果物を口に入れることができた人は、ごく一部だけだっただろう。


中国が開国したばかりの頃の、高級品であるリンゴを思い出した。

汽車の特等席に出された食後のリンゴは、赤ちゃんの拳大で、かつかなり萎びていた。







撮影

東御苑 富士見櫓前和リンゴ園