都会の人だと全滅もあり得ます。
3点以上で合格。
さあ、あなたは立派な田舎者試験に合格できますかな?
★問
次の写真は、日本食にはよく使われている原材料となる植物の一部です。さあ、その食材または植物の名前を答えなさい。
①

②

③

④

⑤

★★★★★★★★★
余談

カタクリ
→片栗粉のカタクリ。
ただし、日本で市販されているもので、このカタクリを使った本物の片栗粉はほぼ100%ない。
今の若者で片栗粉の味を知る者は、皆無と言っても過言ではあるまい。
★★★★★★★★★★
解答
①ニラ
ニラの花はなかなか美しい。
②トロロ(ヤマノイモ)
ヤマノイモのムカゴの写真。トロロは根を食べるが、このムカゴも食料になる。かつての田舎では飢饉の時の非常食レベルだったが、最近はヘルシーフードやら名物料理などともてはやされたりもしている。
③かんぴょう(フクベまたはユウガオ)
この花が終わるとスイカより大きな実がなり、この実の果実部分を紐のように削り取り、乾燥させたものがかんぴょうとなる。
④ゴボウ
これは見たことがないと、さっぱり分からないかも知れない。
⑤コンニャク
これが最も難しいか?
枯れた茎の下に芋ができる。これを一冬寝かせて翌春にまた土にもどし、芋をもう一年育てて、やっとコンニャクに加工できる芋となる。マンナンを多量に含みカロリーがほぼ0なので健康食品として人気があるが、政治的に利用されやすい代物だろう。
かつては輸入関税率1000%を超えた、関税率ダントツ食材。
やはり、難しかったでしょうか。