
これから5枚の写真を載せます。
それらはすべて、このブログを読んでいらっしゃる方なら、ほぼ100%口にした植物材料の芽や花です。
さあ、その食べ物はなんでしょうか?
田舎人なら、5問中4問以上正解が当たり前。
さて、あなたは何問答えられますか?
答えは最後に。
①

これは苦手な人もいるかも。
②

これが苦手という人は、あまりいないはず。
③

こちらは、比較的最近の食べ物?
④

これも苦手という人は、あまりいないと思われますが、極めて低い割合でアレルギーが出る人もいます。
⑤

もともとは日本食には無縁だったのですが、今や毎日食べてる人もいるかも。
歴史的にはスナックフードの、実質トップバッター。
考え中
しばらくは、しま爺宇宙研究所が撮影した、ラミレス星の衛星写真を見ながら考えてください。

考え中




さあ、どうですか。
半分くらいは分かったでしょうか。
では、答えです。
①ネギ
②イネ
つまりご飯の原料です。
こんなちっちゃな芽を育てて米を作るのです。ですから、米という字は八十八と書くんです。つまり八十八の手と心を込めて育てるんですよ。
などと教えられたものです。
③レタス
レタスもキャベツもチンゲンサイも、みなアブラナ科ですから菜の花そっくりです。
④ムギ
これは野生化してしまっていて、コムギかオオムギかはっきり分かりませんが、とにかくパンやら麺なんかの原料になるものです。
⑤ジャガイモ
ポテトチップスが日本に入ってから、急激に消費が伸びました。
それまでのジャガイモの使い道の多くは、日本式カレーか肉じゃがくらいでした。