面白素材:くるくる寿司ネタをピックアップ | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。

1番好きな寿司ネタブログネタ:1番好きな寿司ネタ 参加中


★イクラ

紅藻から抽出した高分子膜の中に、サラダオイル、ホンダワラ、ワカメなどのエキス、さらにアルギン酸ナトリウムや塩化ナトリウム、人工色素を加えて製造する加工食品。




★ミル貝

主にカナダから輸入される、アメリカナミガイのこと。




★(ヒラメの)エンガワ
主に、3メートル近くになる、タイヘイヨウオヒョウのヒレ部分。




★シシャモ

ほぼ100%が、シシャモとは関係のないキュウリウオの仲間。

私自身、たぶん、シシャモを食べたことがない。




★エスカルゴ

本来寿司ネタではないが、最近似たものがある。
おそらく、タイあたりから輸入したカタツムリだろう。




★アンチョビ

イワシの塩漬けを、カタカナ言葉にしたもの。