
★イクラ
紅藻から抽出した高分子膜の中に、サラダオイル、ホンダワラ、ワカメなどのエキス、さらにアルギン酸ナトリウムや塩化ナトリウム、人工色素を加えて製造する加工食品。
★ミル貝
主にカナダから輸入される、アメリカナミガイのこと。
★(ヒラメの)エンガワ
主に、3メートル近くになる、タイヘイヨウオヒョウのヒレ部分。
★シシャモ
ほぼ100%が、シシャモとは関係のないキュウリウオの仲間。
私自身、たぶん、シシャモを食べたことがない。
★エスカルゴ
本来寿司ネタではないが、最近似たものがある。
おそらく、タイあたりから輸入したカタツムリだろう。
★アンチョビ
イワシの塩漬けを、カタカナ言葉にしたもの。