うちな~すばと地震と。 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。

とんこつ、しょうゆ、みそ、塩、好きなラーメンは?ブログネタ:とんこつ、しょうゆ、みそ、塩、好きなラーメンは? 参加中

私は



ラーメンを最初に食べたのは水戸黄門となっているが、おそらくそれよりははるか昔、飛鳥以前から麺は伝わっていただろう。

ところで、沖縄にはすば、またはうちな~すばと呼ばれる麺がある。

これは関東あたりなら、ラーメン麺(太麺)に相当するだろう。

多分これは、最初にラーメン麺が伝わった姿を残している。
理由は特にない。 脂たっぷりなのにあっさり味、麺の太さからそう思っただけだ。

沖縄料理はなかなか食欲をそそり、身体にもよい素材を使っている。
その証拠に、沖縄あたりでは高齢者も元気だし、ギネス認定世界一の長寿だった方も、沖縄地方に住んでいらっしゃった。


沖縄と言えば、北海道東部と並び、ここのところ少し地殻ストレスの発散を始めたところだ。


今のところは、ほとんど無感地震ではあるが。


九州南部、トカラ、奄美を経て、沖縄、石垣、台湾北部に連なる帯も、世界屈指の地震多発地域だ。


アメリカ東部でM5.8(日本のマグニチュードと多分計算式が違う)とかの地震で、原発を止めたとか。


このレベルで緊急停止するなら、日本はこの半年間で100回以上原発緊急停止をしなくてはならなかっただろう。


確かに、日本を除くほとんどの国の建物は、震度6ならほとんど壊滅、震度5でも多くの高層ビルが全壊、半壊するだろう。


また、泥作りや干レンガを積み上げただけの家は、震度4でも危ない。


そういう意味では、日本の建築物は驚異的な強度と構造と言えるだろう。