“知らなかった”ではすまされない。ある総料理長の会話 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。

マック、モス、ファーストキッチンなど、どこのポテトが好き?ブログネタ:マック、モス、ファーストキッチンなど、どこのポテトが好き? 参加中

私はその他



【第1話】

えっ?なんだって。もう一度言ってみて。


あちゃあ。あいづちをする代わりに、OKと言いながら親指と人差し指で輪を作り、笑みを浮かべてその女社長に返した!?
それも、3回も!

バッカだなあ。
それじゃあ、商談がご破算になって当たり前じゃないか。無理してオーダーしたロマネを、頭からぶっかけられなかっただけラッキーだったと思わなきゃ。

だって、その社長って○×人だろ。

お前、○×国でそのマークはどういう意味か知らなかったのかい?









【第2話】

ええ、そりゃもう、スープの下ごしらえより気を使いますよ。

外務省や大使館の知り合いに聞いて、家族構成、親戚、趣味まで調べます。
当然でしょう。
だってあんた。
松坂牛のステーキなんざ出した日にゃ、命を取られかねないお客様もいらっしゃっいますからね。


その点、日本人は楽ですわ。
値段の高いものだけ出せば、とにかく喜んでもらえますからね。






【第3話】

ええ、パンで皿を洗うように、ソースまできれいにしてもらうと嬉しいですね。

その点、日本人にはがっかりさせられます。

パンの皮は切り取って残したまま。

サラダも、特定の野菜を選り分けて残したりする。

皿のソースを食べてくれる客なんざ、滅多にいませんよ。





【第4話】

“とりあえず、ビール”
この言葉を聞いた時には、叩き出してやろうかと思いましたよ。
いくら相手が、日本の国会議員とかでもね。


ここは、メドックでっせ。
常識がないなあ、と思いました。






【第5話】

ああ、あいつは首にしました。

△国のお客様が来る日に、菊の花柄のあるネクタイなんざしてきましたからね。
しかも、白いやつでっせ。




【第6話】

ええ、今刑務所の中です。
まあ、仕方ないでしょうね。

いくら最高級のものを市場で買ってきたとはいえ、お祈りしていないポークを出してしまったんですから。





【第7話】
アザラシの肝臓も、1年凍らせておいたトドの胆嚢も、うまそうに食べてくれていた。

なのにどうしてだろうか。
客人は、妻を料理してくれなかったようだ。
自慢話になるかも知れないが、妻はトドのように太っていて、温かく美しい。

何が気に入らなかったのだろうか。
私には想像できない。

(これは尊敬する無名作家、momoさんの記事を参考にさせていただきました)





【第8話】
今夜は客人がくる。
精一杯の接待をしなくてはなるまい。

不安なのは、夜までにネズミを見つけられるかどうかだ。
去年の乾期以来、まだ3匹しか見ていない。
とりあえず十分なコオロギを集めてあるとはいえ、やはり珍味を味わって欲しいものだ。
また、そうしなければ私のメンツが立たない。








【第9話】

ダメですよ。
ドリアンとかツバメの巣みたいな、ありきたりのものじゃ。
相手は、日本から来るんですぞ。手落ちのないよう細心の注意と誠意を見せなくては。


隣の島まで行って、カップ麺を買ってきなさい。