
私はカキフライ 派
フライ、つまり天ぷらは、少し苦味があるものが好きである。
セリとかフキノトウ、タラノメとかだ。
こうした、春先の新芽の天ぷらは、大変おいしい。
それらの中で、庭先にもあるものの代表が、カエデと柿の葉だろう。
特に柿はタンニンが多いせいか、高血圧の人にもよいようだ。
柿の葉の天ぷら、つまりカキフライである。
===================
しかし、生ガキって何だ?
こんなやつかな?

生意気なガキ
うーん。
この年頃、特に私と精神年齢が同じ、小5年学生くらいや中学2年生くらいは、なかなかくえない年頃である。
さて、最後の焼ガキっていうのは、何だろうか。
焼餓鬼のことか?
うーん。
イメージが湧かない。
あるいは、こんなヤツの仲間なのだろうか。
