
私は真っ先に食べる派
自然の状態でなら、イチゴは梅雨前の果物である。
が、これらの時期に収穫されたかなりの割合のイチゴは、ジャムなどに加工されている。
イチゴは大変痛み易く、保存温度管理も難しいように思う。
本来初夏に実を付けるイチゴを、生食の需要が増え高い利益が見込まれるクリスマスシーズンに収穫できるようにするために、人はイチゴにマジックを使う。
このマジックは、菊に当てる光を調節して、菊に秋が来たと勘違いさせる方法にも似ている。
人とは所詮、そんなところだろう。
『地球に優しい』という言葉自体が、傲慢そのものだ。
ベジタリアンは、一部世界ではそれなりの地位が与えられる。
これもどうなんですかねぇ。