科学的根拠なし。全くの勘で、 追記あり | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。


みかんの皮、白いスジはとって食べる?
ブログネタ:みかんの皮、白いスジはとって食べる? 参加中



ミカンの白いスジには、セルロースを主に、アラビノース、キシロース、アラビノガラクタン、キシログルカンなどが含まれていると思われる。

つまり、栄養と呼ばれるものはほとんど含まれていないだろう。
しかしながら、コンニャクのグルコマンナン同様に、一見意味がないものにこそ、身体には重要である場合が多い。

上記に挙げたセルロースをはじめとする各物質には、癌(特に大腸癌)などになる確率を下げる効果があるだろう。



繰り返しますが、これは科学的根拠はありません。
私の勘です。

まあ、半分くらいは科学的にも正しいだろう、とは思っていますが。


インターネットで調べたところでは、ペクチンが多い、とあります。

これは、水溶性の繊維。
まあ、当らずとも遠からず?

いや、かなり違うかな?
基本的なことを忘れましたが、アラビノガラクタンなども水溶性繊維に近い気がしますが? はて。


ダメですなあ。

すっかり、イロハを忘れています。