調子にのって、お疲れさまレシピ初公開 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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先に書いた『究極のフルーツジュース』レシピを褒められ、さっきまで柿の木に登っていたしま爺。 


調子にのって、今度は『お疲れさま』レシピに挑戦です。



疲れた時には、甘いものが欲しくなります。 まあ、これは当然でしょうか。 
というのは、疲れを感じるのは一般に血中ブドウ糖濃度が低下し、筋肉などの乳酸濃度が上昇、また、腎機能不良による場合にはこれに加えて……。 



なんていう説明は、お医者さんに任せまして、とにかく、疲れているときにも、あまり負担がかからず、すんなりとお腹に入っていくものを考えますか。 





まずは、最初の一杯。 

状況にもよりますが、 


ミネラルウォーターか、アクエリア○のような、水でしょう。 

精神的な疲れや水分制限されていない方なら、まずは、水で体を潤します。 


例えば、疲れにはクエン酸がいいとのことで、最初からレモンスカッシュみたいものを飲むのは、私はいささか疑問です。 

体が疲れていると感じるときには、内臓もへたっています。急に酸味の強いものを流し込むと、その後食が進まなくなる場合があるように思います。 





さて、水で喉と体が一息ついたら、スープです。 



まだ、胃袋は完全に目覚めていません。 


軽くいきましょう。 


オニオンコンソメスープ。 


ここで、サラダにも出てもらいますか。 



手切りレタスに、グリーンアスパラを蒸かした先端部分のみ、上にさらりとアーモンドスライスをまぶし、松の実を添えます。 

マヨネーズでもかまいませんが、サザンアイランドあたりを用意したいところです。 


さて、メインはステーキとかいきたいところですが、内臓はまだ疲れています。 


優しくシチューとしましょう。 

材料は、4人前で 
   

鴨肉     300g
ニンジン     2本
ジャガイモ   大2個
タマネギ    中1個
カリフラワー   5芽
市販のペーストなど



お酒が好きな方なら、食後にブランデーか、ブランデー入り紅茶もよいでしょうね。 


デザートはパラパラと菓子の皮が落ちてくるものや、どこからどうナイフを入れてよいものやら戸惑う類のものでは、せっかく取れた疲れが戻ったり、イライラしたりしますので、アイスクリームかシャーベットあたりがよろしいと思いますよ。 







ということで、本日のしま爺妄想料理講座は、お開きです。 


お疲れさまレシピ。