木曜日は千葉の情報を綴る『千葉週一』似た名前の方いらっしゃるようですが、気のせいということで…
千葉の県花といえば『菜の花』。一面の菜の花畑は鮮やかですよね。また、おひたしなどにして食べられますし、油やハチミツが摂れるなど実用的でもあります。
観光なら1月から3月くらいが時期ですね、食用はちょうどスーパーなど店頭に並びはじめてまして、さっそくおひたしで、いただいてます。
ちょっと苦みがあるのですが、最近、この苦みが美味しく感じます。大人の仲間入りでしょうか?
 
本当なら、菜の花畑や、おひたしなどの写真を添付するのが定番で、そのために菜の花を用意したのですが、おひたしにした際、撮るのを忘れてしまいました。
まだ少し残っていますが、花の部分は無いし、おかかと醤油をかけたので、見映えも悪いため、またの機会ということで…。
2/3追記 菜の花のおひたしの写真を添付しました。

なんだーなんばー60
『赤いチャンチャンコ60』
ではいまいちだったので新ネタ。
『60力状態』
千葉の県花といえば『菜の花』。一面の菜の花畑は鮮やかですよね。また、おひたしなどにして食べられますし、油やハチミツが摂れるなど実用的でもあります。
観光なら1月から3月くらいが時期ですね、食用はちょうどスーパーなど店頭に並びはじめてまして、さっそくおひたしで、いただいてます。
ちょっと苦みがあるのですが、最近、この苦みが美味しく感じます。大人の仲間入りでしょうか?
本当なら、菜の花畑や、おひたしなどの写真を添付するのが定番で、そのために菜の花を用意したのですが、おひたしにした際、撮るのを忘れてしまいました。
まだ少し残っていますが、花の部分は無いし、おかかと醤油をかけたので、見映えも悪いため、またの機会ということで…。
2/3追記 菜の花のおひたしの写真を添付しました。

なんだーなんばー60
『赤いチャンチャンコ60』
ではいまいちだったので新ネタ。
『60力状態』