道頓堀川沿い 湊町リバーサイドの向い側の
『キャナルテラス堀江』
ダイニング&バー bleu
レストラン&バー MOULIN
炭火ダイニング camp camp
最近 道頓堀川はとってもキレイに整備が進み
川沿いは 「水の都 ベニス」に近づこうと
お洒落になってきてます。
写真では見えないけど・・・・
日光浴中のおじさん 1名
が
寝転んでらっしゃいましたが・・
浮庭橋って名前の橋も架かり
天気もよかったので
ブラブラ~
夜は ここの夜景を観ながら食事も
いいですねぇ~
キャナルテラス側から夜景を観ながらだと
めっちゃ 素敵
けど 昼間の道頓堀川の水は・・・・
見られたもんじゃない
この日も 亀さんが・・・・・・・・・・・・・
やっぱり 夜がお勧めです。
さてLUNCHに寄ったのは
堀江のお豆腐料理のお店。
ご飯は丹波の黒豆と雑穀ご飯で
おかわりオッケェ~
お野菜も 素材が壊れないように
とってもシンプルで
どれもシャキシャキ感が残る仕上げに。。
何より やっぱり「お豆腐」は美味しい~
メインは色々あって
豆腐つくねバーグと豆乳チャウダーをチョイス。
この日はヘルシーな食事と
ウォーキングを兼ねて ブラブラ~
けど そのブラブラが夕方には脚を襲ってきた
で いつもお世話になる心斎橋の「モミ屋」へ~
さぁ~ 脚は復活したし
夕飯へ~
堀江にあるお店で
ここは女性の方が一人で厨房を切り盛りしてて
スタッフ4、5人いるのに
厨房には オーナーの女性が一人
お料理されてるんです
なので それを知らずに来られたお客様から
「料理が出てくるのが遅い」と
怒られるコトも・・・あるそうです。
でも ここは通常メニューで決められているのではなく
とにかく “旬”の材料で“旬”のお料理がメイン。
なので 釜飯と銀シャリは固定メニューですが
あとの一品料理は その日その日で違うんです。
嬉しいですよね
頂いたメニューの一部です
チラッと写ってるのが「本日のメニュー」です。
今日は ガッツリではなく
程よくな夕飯でした
とっても満足でした