瀬谷区の川口糀屋さんで麦味噌作り | 海のかけらBleuEtoile

海のかけらBleuEtoile

アクセサリー資材の販売、教室の主宰
出店情報
西八王子
☆おうちcafe樹と葉っぱ
立川市
☆若葉町ケヤキモールふれあいmarket
☆立川高島屋S.C.2階Fmarket
武蔵村山市
☆ものづくりcafe Work
八王子市
☆夕やけ小やけふれあいの里

リビング多摩特派員

キャンセル待ちも凄い川口糀屋さんの味噌作り教室。
いつも告知当日で満席になるんではないかな? 今回も申込み出来てラッキーだったよ。
ようやく今日、味噌作り体験教室初のお友だちと行ってきました。
私も麦味噌作りは、初
一年後の熟成が楽しみです

まずは、手洗い
菌を殺しちゃうので、前日の入浴後からは、納豆やヨーグルトは禁止。手洗いは、水だけになります
大豆をまぜまぜ潰していきます。
次に麦糀と塩を今度はまぜまぜ
大豆甘~い 温かいし。重労働だなぁ~気持ち良い汗も出てきます
味噌玉
今回も重石に、塩
この塩もいずれ味噌風味が出てきて、美味しくなるんですって~(o^^o)
素敵な工場
レジでは、ズッキーニが販売中
今回は、九代目川口糀味噌も購入
ズッキーニは、生で食べれるなんて初めて知ったよ~

なので、ズッキーニは、サラダにしてみました
黄色ズッキーニは、夏野菜カレーにいれてみましたよ
(両方写真取り忘れた~)
生もいけるぞ
でも、焼くともっと甘くなる~

今回の麦味噌