こんにちは♪


コロナ禍の2年前から、免疫ケアの為塩麹や玉ねぎ麹を積極的に活用する様になりました。



我が家は玉ねぎ麹を常備していて

1.2ヶ月で使い切ってはまた仕込むを繰り返していますにっこり私は常温で発酵させる派



今回も少なくなったので



乾燥麹200gを

玉ねぎ麹用と、初の醤油麹用に100gずつ分けて作りましたひらめき


いつもは200g全て玉ねぎ麹に使うので、普段より少なめの仕込み量ですが、玉ねぎ麹は和洋問わず使えるので毎日のように使っていますにっこり



そのおかげかどうかは分かりませんが

息子も私も毎年春から初夏にかけて、花粉や黄砂、汗、紫外線の刺激で肌が荒れるんですが、ここ2年程肌荒れ症状なく経過していますニコニコありがたい


息子玉ねぎが嫌いなのですが、味に全く玉ねぎ感がないので、食べても匂いや味に違和感なく食べてくれますニコニコ



玉ねぎ麹オススメですバイバイ