= マジックブレットを使った簡単レシピ =




久しぶりにマジックブレットでひき肉を混ぜました。

(鶏ひき肉を使っています。)
最近は野菜のみの下ごしらえやフルーツジュース作りが

ほとんどだったんですけど、久しぶりに

肉団子系のものが食べたくなったので、

ぜーんぶ混ぜ混ぜしてみました。
つくねを作るつもりだったんだけど、

けっこう中途半端な大きさになっちゃって、
お弁当用鶏ハンバーグ?みたいです。
ふわふわふっくらのおいしいつくね風テリヤキ鶏バーグが

できますよ。

しかし、私はこういうテリヤキ系の味付けだと

これだけでご飯一杯は食べれます。
(大して運動もしていないくせに何杯ご飯食べる気だ~って

勢いです。)
母からもらったぬか床も最近は結構いい感じになってきて、
毎日欠かさずきゅうりや大根のぬか漬けも食べています。
なんだか体の調子もいいし、醗酵食品が効いているのかしらん。
まあヨーグルトも食べてるので何がよいのかわかりませんが・・・



材料;鶏ももひき肉、にんにく1/2かけ、玉ねぎ1/3個、卵1/2個、

塩コショウ、酒、片栗粉
   (タレ)みりん、酒、大葉ねぎ醤油(なければ普通のお醤油)


まずはにんにくをカップ(小)で3ぶぃーん、

さらに乱切り玉ねぎを加えて4ぶぃーん。
卵と鶏ひき肉を加えて塩コショウし、

酒、片栗粉も加えて8ぶぃーん&タップを繰り返して混ぜ合わせます。
フライパンで両面に焼く色がつくように焼いたら、

酒、みりん、*大葉ねぎ醤油を加えて、
鶏バーグの中までしっかり火が通るように弱火で、

タレを煮詰めながら加熱します。
テリヤキタレが絡みつくようになったらできあがり。


*大葉ねぎ醤油の作り方は[大葉ねぎ醤油で簡単焼肉!]

の記事を参考にしてみてね!