春、筍が出回るときにしか作れませんが、食感もよく
大変美味しく、頂けます。
作り方
白身魚を、幅4~5cm、厚みは1~1.5cmくらいに切ります
それに、巻き寿司用の海苔を用意します
巻き寿司を作る要領で、筍、魚、ワサビ、筍の順に乗せて
巻いて行きます、(筍で白身魚を挟みます、筍がサンドイッチのパン状態)
筍は、下茹でした物を使います(味付けは、極薄い塩あじ)
長いままを、天ぷら粉に付けて、天ぷらを揚げる要領で
170℃の油で、表面がからっとなるまで、揚げます(2~3分くらい)
それを、切り分けてお皿に盛れば出来上がり
天つゆ、もしくは、塩で召し上げれ。