ファミリーマートとyahooの特別企画で 「カレーこだわりレシピ コンテスト 」というのを実施中だ。


個性が光るアイデアで、ひと手間かけたカレーや意外な素材を使った絶品カレーなど、こだわりカレーのレシピを募集している。

ということで、早速挑戦してみた。いや、実は時間がなくてもたもたするうちに今日になってしまった。先週、あるアイデアを思いつき、カレー粉を買いにいってあったのだが、秋はなにかと忙しくて、キッチンに立てなかった。私はもちろん男性だが、キッチンに立つのは好きで休みごとに家族のために料理を作るなんてまめなこともやっていたのだが、このところご無沙汰気味。

でもこのお題をもらって、どうしてもやりたいことがあった。それはカレー粉に秘密がある。

よくみてもらわないとわからないかもしれないが、右のカレー粉には「INDIAN CURRY」と書いてある。インドカレーではなく、アメリカインディアンの絵がマークのインディアンカレーなのだ。コロンブスがアメリカ大陸にたどり着いたとき、そこをインドと思い込んでいたので、そこの原住民はインディアン。

カレーとインディアンを結びつける発想に敬服して、これで私のこだわりカレーを作らせてもらうことにした。

【材料】 じゃがいも (中) 3個  にんじん 1本 たまねぎ 1個 マッシュルーム 7個カレー用豚肉 200g インディアンカレー チャツネ サラダ油 塩 胡椒
【作り方】 1)ジャガイモ にんじん たまねぎを皮をむいて、一口大切り、マッシュルームは1/2にしておく。
2)フライパンにサラダ油を敷き豚肉を炒め、と1)で下ごしらえした野菜を加えてさらにいためる。
3)それをなべにうつして、水を加えて煮る。
4)カレー粉と小麦粉をフライパンで炒め水を加えてカレールーを作る。
5)鍋のあくとりをしながら、中火で10から15分煮て、4)のカレールーを加えて出来上がり。