連日、オウチ時間も増え、
前にも増して三食自炊ってくらい健康を考えたお料理の日々を送ってますが、
以前市場で買った野菜を使ったディナーもたくさん作ったので少し時間差になっちゃったけど。。。
まとめて紹介するね(*^o^*)
珍しいキノコにお野菜ヾ(@^▽^@)ノ
見るだけでテンション上がる~
黄金たもぎ茸
ふだん草
スーパーとかだと、なかなかお見かけしないよね?( ゜∋゜)?
でも、かなりおいひい~
たもぎ茸は、舞茸みたいな味と食感。
ふだん草は、カラフルな小松菜って感じかな。
この2つの食材を使って、
シンプルにソテーに(^O^)
このソテーを付け合わせに
メインには、鶏肉のマリネ焼きを作ってみました\(^o^)/
この鶏もも肉のマリネ焼き
とっても簡単で美味しいから、鶏肉好きな方には是非試して欲しいな
ソースも決めてだよ\(^o^)/
って!!
野菜そっちのけかいっっww
とりま、、、(^▽^;)
鶏肉もMIKIの実家の近くある鶏肉専門店で買って帰ったオイシ~イ鶏肉なの
オリーブオイルとニンニクとタイムでしっかりマリネして、
ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
これは、一枚肉を半分に切って二回分作り置きをしたよ
しっかりマリネして(20~30分)柔らかくなったお肉を、皮面からじっくりゆっくり焼いて。
(ニンニクやタイムも鶏肉の上にのせたまま焼いちゃって)
ひっくり返したら、白ワインをふって蓋をして更にじっくり焼く。
出来上がり直前に、アスパラも一緒にソテーしちゃえば付け合わせも一緒に出来てしまうわよ
ソースは、
「ハニーマスタードソース」
お肉を焼いたフライパンに、
●粒マスタード…大さじ1
●ハチミツ…大さじ1
●醤油…小さじ1
を弱火で煮詰めて完成(^-^)/
このソース、鶏肉にもアスパラにも合うよ
濃いそうに見えるかもしれないけれど、これが案外さっぱりでペロリと頂いちゃいました
もちろんカロリーも控えめだよ
クックパッドにも載せてるのでcheck
http://cookpad.com/recipe/1458414
他にも、
立派なブロッコリーも買ったんだ(*^▽^*)
ブロッコリーは大好物だから、
なんだかんだ色んな料理に使ってアッという間になくなっちゃたなww
クリームスープに入れたり
リゾットに加えたり
スープパスタにメイン具材として使ったり。。。
毎日のように活躍してもらいました( ´з`)ノ
それにしてもこんな美味しい野菜を作ってくれた農家の方に感謝だね
また市場に行きたいよー!!
☆o(≧▽≦)o ☆
そんときには、おいしい果物もGETしたいな
P.S
birthdayプレゼントに頂いた料理グッズ、大活躍してますよ~
とっても使い勝手が良いでございます
ありがとう(^∇^)らぶ