MIKIは、お野菜で嫌いなモノってあんまりない
あんまりねww
やっぱ苦手な野菜はあるよ、、MIKIにも

みんなにも苦手な野菜
あるでしょ
例えば、、、
人参。
ピーマン。
しいたけ。
ナス。
などなど。。。
人によってだけど、今挙げた中に嫌いな野菜があるって人多いんぢゃないかな
ちなみに、MIKIはセロリ
セロリの香りが嫌なのよ(>_<;)
ってか思ったけど、、、
嫌いな野菜ランキングの上位って香りが強い•独特なモノが多いね
やっぱり誰しも苦手な野菜ってのはあると思うけれど、MIKIは工夫して食べたい派なのよ
そこで、先日のお料理ブログで
セロリの料理を教えて!というコメントも頂いたので紹介します
セロリとクルミのカレー炒め
これはセロリ嫌いなのに大好きなの
実は、このセロリのカレー炒めはあるインド料理店で食べた一品で
『このカレー炒め美味しいんよ
めっちゃオススメ
」って推されて、嫌いなのを隠して食べてみたw
そしたらビックリヽ(*°д°)ノ
とまらなーーい‼‼‼
カレー風味なお陰で、
香りが気にならずセロリのシャキシャキが感じられてすごく美味しくて衝撃だった
それから、このカレー炒めを作る為に苦手だからと遠ざけてたセロリを買うようになったん
MIKIの見解Σ(・ω・)
香りが強い野菜は、香りが強いスパイスと合わせると良いのかも
その料理の作り方もMIKI流だけど紹介するね
めっちゃ簡単よ!!
セロリとクルミ(ナッツ類ならOK)を用意して、セロリは皮を剥き5ミリくらい切りクルミは包丁の腹で潰す。
油でセロリとクルミを炒めて、砂糖小さじ1\2とカレーパウダー小さじ1を加え絡まったら完成。
ビールとも合うから、おつまみにもイイかもね
ちなみに先日紹介した
バーニャカウダはMIKI手作りです(^O^)/
オリーブオイル…大さじ2
ニンニク…2かけ
アンチョビペースト…小さじ1
生クリーム…大さじ1
塩コショウ…少々
この材料を鍋でゆっくり火にかけながら作りました
これは友達が来た時に作った、たくさんの野菜のバーニャカウダ
バーニャカウダなら、
人参もセロリもボリボリ食べれる
野菜たくさん食べたい時には、バーニャカウダがオススメかも
そして、もう一品。
苦手な人も多いであろうピーマン
ピーマンは、苦味が苦手な人が多いと思う。
だから、味付けが左右するのぢゃないかとヒラメいた
そして作ったのが、、、
ピーマンの甘辛きんぴら![]()
甘辛のきんぴらにする事で、苦味がかなり薄くなる。
作り方は、
ピーマンを千切りにしてゴマ油でよく炒め、砂糖と醤油で甘辛く炒め煮にするの。
"あみえび"や"ちりめんじゃこ"があれば入れたた方が更に美味しい(^-^)/
このピーマン料理、ピーマン嫌いな人に食べさせたら、
「これなら食べれる~」
っておかわりしてくれたんよヾ(@^▽^@)ノ
…多分嘘ぢゃないと思うww
死ぬほどピーマン嫌いって言うてたからww
騙されたと思って、一度試してみて!!!
苦手野菜の克服の
参考になれば嬉しいな(*^o^*)






