お昼間は
現実に戻って早速
作業に追われまして。。。
夕飯を久々に作りますぞ~
福岡の旅で
毎日のように
呑みまくったので。。。www
肝臓をいたわって
カレーぢゃい 
しかも
本格的なチキンカレーにしてみますた
野菜の具は
玉ねぎ・セロリ・にんにくのみじん切り
人参のすりおろし![]()
5皿分を作りますたぞ![]()
まず、鶏肉を大きめに切って、焦げ目が付くまで焼くぢょ
そして、お皿にとっておく。
んで、
クミン(スパイス)とにんにくと玉ねぎを炒める![]()
(ココで頑張ってあめ色になるまで炒めよう)
約15分くらい。
人参とセロリを加えて
これまた10分くらい炒めるよ~
そこへ先ほど炒めた鶏肉を入れて
水750ml、シナモン・赤唐辛子・ローレル・ブラックペッパー
を入れ、あればブイヨンも入れてね![]()
こんな感じでね(´0ノ`*)
そこから中火で20分ほど煮込んだら
カレー粉を溶かして、
クミンやコリアンダー、シナモン、カルダモンなどなど…
スパイスを入れてひと煮立ち
MIKIは最後に
牛乳大さじ1とバターをちょっとだけ入れたお
そして完成ぢゃ~
サラダは
福岡で買った
![]()
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↑コレを使って
豆腐と水菜とトマトの
めんたいマヨサラダ
久しぶりに夕飯を作ったような。。。笑
お腹も満たされたので、
また作業に戻ろうと思いやす
(・∀・)
ニャーっす







