

いつもは大皿を立てる場所なんだけど、今日は大皿が無かったので
バット用の網を敷いてコップ等を置き、
更に網を乗せて二階建てにしていろんなものを乗せる、、、、
主婦のささやかな自慢ですが参考になれば、、、、
さて、以前にもこんなこと書いたんですが、他にもあります。
ズボラだけどこれだけはやってる、という下ごしらえ。というか準備。
たくさん作って余らせたハンバーグの種を薄く四角く伸ばして冷凍。
冷凍のまま焼いてハンバーグサンドに使います。
生姜をすりおろしてしぼり汁を冷凍。
甘酒や料理の味付けにサッと割りほぐして使います。
(写真が汚かったので再掲)

一袋でお弁当二人分。
流水またはレンジで解凍して唐揚げや照り焼き、味噌焼きなどに使えます。
ニンニクを入れなければシチューまで行けます。
美容院で読んだ雑誌で肉の下味ランキングみたいなページがあって、
酒と醤油の下味が一番評判良かったです。

おろしたてのバターを手づかみするって、金塊みたいでちょっといい気分。
細かいほど使い勝手は良いです。
例えばイングリッシュマフィン食べるときに、このバターをポイポイっと4つぐらいのせればちょうど良い。
バターケースは値が張るし中身が減っても場所を取るから買うに至らない。
写真はバター2箱分
理想は「素敵主婦の週末作り置き」だけど無理!
これで数少ないレパートリーを回そう!!!