ブレックファースト(Breakfast)のレシピ

ドライ・ジン・・・・・・30ml
グレナデン・シロップ・・15ml
卵白・・・・・・・・・・1個

使用グラス ソーサ型シャンパングラス
製法 シェーク
度数 14%





なぜ朝食をブレックファースト(Breakfast)と言うのか?

日本では朝食を「モーニング」と言うこともありますが、英語では「ブレックファースト」と言います。
「ブレックファースト」とは「断食を破る」という意味。
「break」という単語は「壊す」「破る」を表します。
「fast」というと、最初に思い浮かぶのは「速い」ですが、「断食」(名詞)としても使われる。
つまり、「breakfast」で“断食を破る”ということ。

前日の夕食から翌日の朝食の時間は、他の食事より間隔が空いている為、長い断食を破るということから転じて、「朝食」という意味で使われるようになったとされています。