ブレックファースト・マティーニ(Breakfast martini)のレシピ

ドライ・ジン・・・・30ml
コアントロー・・・・15ml
レモン・ジュース・・15ml
マーマレード・・・・1tsp

使用グラス 3㌉カクテルグラス
製法 シェーク
Garnish オレンジピール
度数 30%






オレンジ・マーマレードのつくり方

オレンジ    2個(500g)
グラニュー糖    下ゆでしたオレンジの皮+果肉の重量の50%
レモン果汁    20g

オレンジの皮に塩適量をこすりつけ、よく洗う。上下を薄く切り落として4等分のくし形切りにし、皮と薄皮の間に切り込みを入れ、薄皮ごと果肉をはずす。
皮:長さを半分に切ってからせん切りにする。
果肉:薄皮と果肉の間に切り込みを入れて取り出し、あれば種を取る。

1 鍋にオレンジの皮とたっぷりの水を入れて中火で熱し、沸騰したら中火のまま10分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。鍋に戻し、たっぷりの水を加えて中火で熱し、沸騰したら弱火にして30分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。

2 オレンジの皮と果肉の重量を量り、合計重量の50%のグラニュー糖を用意する。

3 鍋にオレンジの皮、果肉、グラニュー糖、レモン果汁を入れて軽く混ぜ、グラニュー糖が溶けて水分が出るまで常温に30分ほどおく。

4 鍋をゴムべらで混ぜながら強めの中火で熱し、煮立ったら弱めの中火にする。あくを取りながら、鍋底から大きく混ぜ続けてゆるくとろみがつくまで約20分ほど煮る。


*保存期間
煮沸消毒
消毒法:大きめの鍋に保存瓶とふたを入れ、たっぷりの水を加えて中火で熱し、沸騰したら弱火で10分ほど加熱します。急激な温度変化で瓶が割れないよう、水の状態から加熱。注意しながら取り出し、瓶の口を下にして網にのせ、自然乾燥。ジャムが熱いうちに瓶へ移し、ふたを閉めたらそのまま冷まします。
保存期間:ジャムは常温で約1カ月(開封後は冷蔵で約2週間)が目安