①スイッセス(Swissess)のレシピ

ペルノー・・・・・・・・・・・・40ml
アニゼット・・・・・・・・・・・1dash
ホワイトミント・リキュール・・・1dash
卵白・・・・・・・・・・・・・・1個
オレンジフラワー・ウオーター・・1dash

使用グラス 3㌉カクテルグラス
製法 シェーク
度数 23%




②スイッセス(Swissess)のレシピ

ペルノー・・・・・・・45ml
レモン・ジュース・・・20ml
卵白・・・・・・・・・1個分
ソーダ・・・・・・・・適量

使用グラス タンブラー
製法 ソーダ以外をシェークして氷を入れたグラスに注ぎソーダで満たしてビルド
度数 12%




「オレンジフラワー・ウオーター」について

ダイダイの花びらを水蒸気蒸留して風味をつけた水。
ダイダイの精油・ネロリを製造する際の副産物として作られている。
様々な化粧品や医薬品、料理などの香り付け用途で使われる。
バラ水と並び、世界で一般的に使用されるフレーバー水。
ヨーロッパではマドレーヌにアメリカではスコーンやマシュマロの風味づけに使われている。