シンガポール・スリング(Singapore Sling)のレシピ

ドライ・ジン・・・・・・45ml
レモン・ジュース・・・・20ml
シュガー・シロップ・・・1tsp
ソーダ・・・・・・・・・UP

使用グラス コリンズグラス
製法 ソーダ以外をシェークして氷を入れたグラスに注ぎソーダで満たしてビルド
Garnish チェリー・ブランデー15mlドロップ、マラスキーノ・チェリー
度数 12%
カクテル言葉「秘密」
※チェリー・ブランデーは混ぜずに味の変化を楽しむ

当初のレシピは後述(ラッフルズ・スタイルのレシピ)のように複雑なものであったが、ロンドンのサヴォイ・ホテルでチーフ・バーテンダーだったハリー・クラドック氏がレシピの簡素化を行い、1930年に刊行された『サヴォイ・カクテルブック』に収録したことで、世界的に広まった。



シンガポール・スリング・ラッフルズ・スタイル(Singapore Sling Raffles Style)のレシピ

ドライ・ジン・・・・・・・・30ml
チェリー・ブランデー・・・・15ml
ベネディクティン・・・・・・7.5ml
ホワイト・キュラソー・・・・7.5ml
レモン・ジュース・・・・・・15ml
パイナップル・ジュース・・・120ml
グレナデン・シロップ・・・・10ml
アンゴスチュラ・ビターズ・・1dash
ソーダ・・・・・・・・・・・適量
使用グラス ゴブレット
製法 ソーダ以外シェークして氷を入れたグラスぎソーダ適量を入れビルド
Garnish スライス・パイナップル、マラスキーノ・チェリー
度数 10%

別名:ラッフルズ・スリング(Raffles Sling)
1915年にシンガポールのラッフルズ・ホテルのロングバーのチーフバーテンダーであった厳崇文氏が最初に作ったのが始まり。


シンガポール生まれの名カクテル。サマセット・モームがシンガポールの夕焼けを「東洋の神秘」と称えたことに因んで考案された。
スリング(Sling)とは、ドイツ語のSchlingen(飲み込む)からきていると言われ、スピリッツに甘みと酸味を加えて水で割った飲み物。他にもジン・スリング、ウォッカ・スリングなどがある。
ラッフルズ・スタイルのシンガポール・スリングの方が圧倒的に美味しい。